Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

кролик

О социал-демократии

Ещё одна важная тема, совсем не артикулируемая в политическом, общественном и медиа-пространстве России – социал-демократия. Даже на высшем уровне (вплоть до госСМИ) можно разгуливать любого рода либерализм, национализм, даже «умеренный» нацизм, пещерный сталинизм – но только не европейскую социал-демократия.
В своей основе социал-демократия ведь очень травоядна, строится на совсем простых основах: богатые должны платить больше, а бедные – ничего не платить или совсем минимум. Не надо ни коцлагеря, ни ваучера – только вот так просто. И далее – государство эти деньги от богатых должно вкладывать в бедных, в инфраструктуру, в образование, наконец – в гуманизм (в человечные тюрьмы и вообще надзор за девиантами и их воспитание, в экологию, в равенство рас, религий и полов, в свободу распоряжаться своим телом, и т.д.)

Что эти простые основы европейской социал-демократии – примерно как в это была в Австрии, Финляндии и Норвегии – значило бы в переносе на Россию? Олигарх и вообще богач не должен платить налогов столько же, сколько бедняк. Деньги от нуворишей, в том числе от высших чинуш или вохры, назначенной «руководить» в госкорпорации, не должны выводиться в офшоры. Личные свободы, хотя бы на низовом уровне – контроль гражданского общества над властью и особенно над её симбиозом с бизнесом. Закат военщины и сласти спецслужб. Открытость миру. И ещё с десяток основ нормального общества можно привести.

Но для России вся эта «травоядность» - самая опасная. А не опасны – воевать, жрать верхним 1% в три горла, бесконечный глобализм, военщина, жить только мечтами о прошлом – будь то Сталин или Николай Романов, церковь, централизация (никакого федерализма), и т.д. Жить только прошлым, чтобы в нынешнем времени этому 1% семей ощущать себя колонизаторами и глобалистами.
И даже внутри левого движения, в котором нахожусь уже четверть века, я не вижу – увы – востребованности в социал-демократии.
кролик

Американская фантастика 1940-х в изложении советских критиков

«Капитализм хотел бы, чтобы на его заводах вместо живых людей были бы одни безропотные автоматы. И вот в угоду этим чаяниям американские фантасты выводят на сцену армии роботов, которые совершеннее и лучше людей, а поэтому и вытесняют их» А ещё – определение потенциальных преступников среди младенцев через селекторы, внушение лучами антиобщественных мыслей, бегство с потрясаемой революциями Земли на другие планеты. Так в конце 1940-х советская критика пересказывала американскую фантастику.



Так, Джеймсон в рассказе «Лилии жизни» пытается убедить читателя, что и на Венере есть социальное неравенство, что и там есть «высшие» и «низшие» расы. С цинизмом рабовладельца он пишет: «Туземцы Венеры ленивы, распутны и бессовестны. Туземец - врожденный лгун к вор, несдержан на язык и руку, нечестен в поступках. Труда он не любит, к физической боли равнодушен, к мышлению совершенно неспособен». В сущности, именно это же проповедуется всей американской прессой о колониальных народах Земли.
кролик

О двухконтурности России

Понимаю, почему сенатор Клишас и ему подобные принимают законы против здравого смысла. Это не их Родина, они тут не живут, они тут только добывают деньги. Все их законы направлены на "консерватизм" - на гарантию добычу денег тут и их личного спокойствия в руднике. А живут они на Западе. Это большая проблема двухконтурности нашей Системы. Интересно, что даже оппозиция не заоятряет эту проблему, не видит её - отсутствия stato в России, основ государственности. Пришли свежие данные о вывозе капитала за рубеж за декабрь 2018 - около $10 млрд. Клишасы и фигуры крупнее его вывели эти деньги во второй контур России, на Запад. Туда, где они устраивают настоящую жизнь.

Даже примитивный, с 6-ю классами образования, сенатор Арашуков вил себе гнездо в Дубае, а не в России. Даже этот абрек всё понимал про Россию, а русские - не понимают. В этом главный парадокс страны. Абсолютно антинародные элиты и абсолютно доверчивый, непуганый народ (примерно такой, каким его нашли первые колонизаторы Руси - викинги). Такой же антинародный Сурков тоже предпочёл не заострять внимание на главной проблеме России - её колониальной сути.
кролик

Новый Дивный Мир в Италии (а затем и в России)

Президент Италии Серджо Маттарелла подписал закон о пенсионной реформе – снижение возраста выхода на пенсию на 5 лет. Сейчас он в Италии составляет 67 лет. Реформа разрешит итальянцам выходить на пенсию уже в 62 года (т.е. раньше, чем в России).
Также президент Италии подписал закон о базовом доходе. Согласно ему малоимущие и социально незащищенные граждане Италии получат вэлфер 780 евро на человека и 1032 евро на семью. Эти деньги будут получать безработные, которые долгое время не могут найти работу, разорившиеся предприниматели или молодежь, которая никогда не работала и, соответственно, не имеет права на пособие по безработице.

По обоим пунктам. В мире роботизации и автоматики придётся снижать пенсионный возраст из-за переизбытка трудовых ресурсов. 62 года на пенсию при их продолжительности жизни в Италии – это как примерно 52 года на пенсию для наших мужчин. Думаю, в развитых странах дойдёт до пенсионного возраста 55-60 лет, значит, в России нужен где-то 50-55 лет пенсионный возраст. Кстати, в Китае идёт постепенное снижение пенсионного возраста до уровня 55 лет у мужчин и 50 лет у женщин.

Про базовый доход (вэлфер) тоже уже столько написано…
Collapse )
кролик

О блокаде Ленинграда

75 лет снятия блокады Ленинграда. Эти страшные дни примечательны ещё и тем, что это самый большой подвиг гражданского населения. Мы помним подвиг армии, партизан, но особенно сегодня от нас ускользает героизм не военных людей того времени. Работа женщин и детей в тылу, больниц, железнодорожников. В блокадном Ленинграде всё это соединилось на небольшом пятачке.

Ленинград не только дал самое большое (в относительных величинах от общего числа горожан) число ополченцев. В городе в страшную блокаду продолжали работать военные заводы и другие учреждения. Выпускались танки, орудия, миномёты, пулемёты, автоматы, снаряды, мины. Адмиралтейские верфи сдавали флоту подводные лодки и военные катера. Выпускалось это всё людьми, получавшими по 200 граммов хлеба в день. Сегодня почти невозможно всем нам представить, как вечно полуголодный человек просыпался в холодной квартире и шёл работать целый день. При этом он каждый день видел вокруг себя смерть – людей умерших от голода или артобстрелов, налёта авиации. Каждый день на протяжении почти трёх лет – голод и смерти. Что помогало людям жить? Откуда они брали силы?

Вот эта главная загадка наших людей – резерв каких-то вторых, третьих сил. Вера в себя и людей, в светлое будущее. Жизнь будущим даже в такие чудовищные дни, как блокада Ленинграда. Вечная память всем мёртвым и живым блокадникам.
кролик

Донбасские уроки

Недавно писал, что Венесуэла – хороший пример неприменимости в современном мире идей левого авторитаризма. Но можно не ходить далеко, а посмотреть на ещё одну экспериментальную территорию, у нас под боком – ЛНР и ДНР. Уроков тут несколько.

Во-первых, 5-летний эксперимент по пределам физического выживания постсоветского человека. Зарплаты по 5-8 тысяч рублей и пенсии по 3 тысячи (при том, что цены там на ЖКХ, бензин, еду, одежду и прочее не сильно отличаются от российских) не привели ни к какому протесту. Активная часть населения «проголосовала» против ЛНР и ДНР эмиграцией в Россию и на Украину, а неактивная опустилась почти в каменный век и как-то приспособилась к выживанию. Когда в России оппозиция говорит, что «холодильник» победит «телевизор», то им надо смотреть на пример ЛНР и ДНР, где зарплата в $200 считается хорошей, но люди не бунтуют. Видимо, предел терпения человека во Втором мире находится где-то на уровне Венесуэлы, где электричество и вода подаются на 2 часа в день, в больницах не делают операции (нет врачей, лекарств и медтехники), а по талонам выдаётся всё – вплоть до туалетной бумаги и крупы.

Во-вторых, на территории ЛНР и ДНР кто только не пытался экспериментировать с идеологиями, эксперимент в разы шире, чем в Венесуэле. На Донбассе были русские националисты, фашисты, монархисты, авторитарные левые (сталинисты), казачество, евразийцы, национал-большевики. Заметьте, все идеологемы – из первой половины ХХ века. И результат тот же: ничего из этого не прижилось в нашем XXI веке. Прижилась только внеидеологическая клептократия. Точнее, гибридная клептократия, в которой понемногу есть всё из перечисленных архаичных идеологем, но корень, основа которой – клептократизм. Эта главная «идеология» в большинстве стран Второго и Третьего мира в наше время, в первой трети XXI века.

Идеологи и аналитики различных политических течений должны были бы изучать 5-летний эксперимент на Донбассе. Но, конечно, никто этого не делает, не изучает свои и чужие ошибки. А только крутит привычно шарманку, что «всё было хорошо, пока не появился…» (тут каждый может подставить имя воображаемого врага, не давшего товарищам или господам удачно осуществить свою идею).
кролик

О помощи собратьям по разуму

«Россия объявила о помощи Кубе на 2 млрд евро» Ура! Ради братушек можно пенсионный возраст и до 80 лет поднять, чтобы сэкономить им на помощь».
Примерно так сейчас уже осмысливается любая внешнеполитическая активность России. Очень похоже на поздний, падающий СССР – хорошо сам помню подросткам, как воспринимали тогда взрослые любую помощь Москвы собратьям в Третьем мире. Люди в то время выстраивали самые жуткие слухи вокруг такой бравурной пропаганды: «всё масло отвезли в Африку», «всё мясо отправили в Польшу».

Сейчас госпропаганда работает в худших условиях, чем тогда. Сегодня есть интернет, можно подтвердить (или опровергнуть, что реже) все слухи. Видимо, для этого и принимается «закон миллиардера Клишаса». Современные клишасы не хотят потерять деньги и власть, но одновременно не знают, не понимают и даже презирают эпоху информационной открытости. Единственное что их обнадёживает, что со своей коллекцией часов на $100 млн. можно убежать к себе на Кипр, в Израиль или в Англию. А советским деятелям в позднем СССР бежать было некуда, приходилось держать трудную оборону. И всё равно проиграли.
кролик

Наблюдая за шлёпаньем языком в "60 минутах"

Традиционно смотрю «60 минут» на России-1. Постепенно передача превращается в челоконенавистническую. В дневной передаче Скабеева сегодня кричала, что «дорогие россияне» сами виноваты, попадая в долговое рабство банков и МФО – так как «берут кредиты на отдых и на подарки» (теперь и «русскому отдыха не надо»). А сейчас в вечернем выпуске «эксперты» орут, что в Венесуэле очень хорошая жизнь, а раньше была хорошая жизнь в Ливии при Каддафи и при Хусейне в Ираке.

Давно говорю, хороший тест не на шлёпанье языком, а на настоящие интересы элиты – стали бы они жить там (или так), что пропагандируют. Телеведущий Владимир Соловьёв что-то не покупает себе виллы в Венесуэле или Иране, а покупает на бездуховном гей-Западе. И остальная камарилья что-то своих роднулек и капиталы не помещают в Сирию или КНДР, а помещают – в Европе и США.

Давно говорю, все постсоветские режимы и в целом весь «гибридный» Второй Мир одинаково несчастен. Без разницы – Украина, Россия, Азербайджан, Мексика, Турция или Китай. Все элиты этих стран хотят держать автохтонов в чёрном теле и архаике – так выгоднее и легче устраивать свой личный транзит в Первый Мир.
Напомню, что несмотря на всю воинственную риторику российских элит и её «антизападную экспертократию», в 2018 году из России было вывезено $67,5 млрд., а в целом за годы вставания с колен – более $1 трлн.
кролик

Демографическое эхо 90-х

Впервые за десятилетие население России сократилось. Убыль составила 87 тысяч человек (всего население страны 146 млн. 793 тысячи). Вот и стала сказываться впервые «демографическая яма» 1990-х. Когда говорят о «проклятых девяностых» - это не преувеличение. Особенно для тех, кто тогда жил. Я, например, ничего хорошего не могу вспомнить из того времени.
Тот же спад рождаемости в 90-х был гораздо масштабнее, чем даже «демографическая яма» Второй мировой войны. Т.е. 90-е по стране прошлись сильнее, чем Великая Отечественная война.

Ещё в 2014-15 годах демографы предупреждали, что в репродуктивный возраст сейчас вступает молодое поколение, рожденное в начале - середине 1990-х – самое малочисленное за послевоенный период в России. Количество 18-20-летних в России сейчас в два раза меньше, чем 28-30-летних. А в 2020-е численность женщин в активном репродуктивном возрасте 20–29 лет, на которых приходится 2/3 рождений, сократится вдвое, что неминуемо приведет к ещё большему сокращению числа рождений.
Если в 1987 году коэффициент рождаемости в РСФСР был намного больше, чем в любой стране G-7 – 17,8 детей на 1000 человек, то к 1998 году коэффициент уменьшился более чем в 2 раза – до 8,3. К 2018 году этот показатель вырос до 12,9.

демо

В целом же 1990-е годы стоили России около 12 млн. жизней – с учётом не только не рождённых детей, но и сверхсмертности того времени (от алкоголизации, наркомании, убийств и самоубийств, боевых действий в Чечне и т.д.). Сюда же можно прибавить и сверхэмиграцию 1990-х, когда из страны уехали до 3-4 млн. человек.
Если бы не 90-е, население России сейчас наверняка превышало бы 160 млн. человек, и это вдобавок было бы более качественное население, без психологических травм того времени.
«Проклятые 90-е» будут нам аукаться ещё долго.
кролик

Об одинаково несчастном всём постсоветском мире

Традиционно смотрю "60 минут" на России-1. И пропаганда Попова и Скабеевой в т.ч. активно строится на противопоставлении социальной сферы Украины и России. Например, сегодня оба ведущих орут, что значительная часть украинцев не в силах платить за электричество и газ. И этой передаче очень везёт, что её организаторы привозят табунами в Москву из Киева вялых, прям каких-то недоразвитых "экспертов". Один из них стоит, перебирает чётки и что-то мямлит "уголь не завезли". Тогда как ответ-то простой должен быть: всё постсоветское пространство несчастно, мы с вами в одной лодке.

У вас по итогам 2018 года долги за электричество 275 млрд. руб., из которых 70 млрд. - населения. У вас у населения огромные долги за газ, вон недавно в Чечне списали 9 млрд. таких долгов. Мы обе несчастные страны. Мы обе никак не совершим транзит из советского прошлого хотя бы в устойчивый Второй мир. Обе страны застряли в клептократии, в отсутствии stato, в атомизированности населения, в страшном уровне неравенства и оторванности глобализированного 1% от остальных 99% автохтонов.

Вообще правящим кланам всего постсоветского пространства очень везёт, что в оппозиции, экспертизе, СМИ, вторых эшелонах власти отрицательный отбор похлеще, чем в верхушке. Вот эта срединная, вялая прослойка - предохранительный клапан похлеще будет, чем вертикальные лифты самой власти.