Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

кролик

Демократия сложная штука. И в ней много открытий что для либералов, что для охранителей

Оказывается, у россиян и вправду огромная вера в рептилоидов. Прочитал про активистов московского дома, которые добились выселения больных раком детей на основании того, что якобы "рак заразен". Диалог журналиста и представителей низовой демократии в этом доме:
"- А вы знаете, что уже изобрели средство против рака крови? На той неделе я смотрел программу: рептилоиды изобрели, - вклинился собеседник.
- А это кто?
- Внеземная цивилизация.
- Они контактировали с землянами?
- Ну да, по телевизору сказали, была какая-то научно-популярная программа.
- НЛО, я вас уверяю, знают, как лечить рак, - поддакнула она. - Но наши-то этим не пользуются! И инопланетяне блокируют попытки китайских врачей".

С другой стороны, это хороший пример, как работает низовая демократия. В идеальном либеральном/либертарианском мире подразумевается, что все люди здоровы, дееспособны и образованны. И все принимают "правильные решения". А реальность такова, что под "правильными решениями" бюргер-мракобес понимает удобство для себя. Наверняка в этих съёмных квартирах, где жили дети с онкологией, туда-сюда ходили люди, хлопали дверьми, громко разговаривали за стенкой. Т.е. "создавали неудобства". И бюргер на основании ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ (волей большинства владельцев квартир) принимает резолюцию о выселении таких беспокойных жильцов.
Отсюда в таких переходных (от автократии к демократии) обществах, как российское, появление "институции" Прогрессоров. Обычно это системные либералы, слепо копирующие решения из развитых обществ. "Мы знаем, как надо - и возражений от автохтонов не принимаем. Будь здесь демократия - вы бы нас расстреляли, а заодно гомосексуалистов, журналистов, евреев, интеллигентов, очкариков, и т.п."

Да и многие образованные охранители заражены таким мессианством. Можно вспомнить знаменитую реплику Маргариты Симоньян, что "но вы же понимаете, что на любых свободных выборах у нас победят фашисты, которые нас с вами с удовольствием повесят".

Демократия и вправду сложная штука. И в ней много открытий что для либералов, что для охранителей.
кролик

О политическом моменте

Два месяца уже обсуждают появление новой "консервативной" партии, куда сватают Поклонскую, птенцов гнезда "Царьграда", часть РПЦ и Изборского клуба.
Похоже, люди вообще не смотрят социологию. В российском обществе нет запроса на такую политическую силу. Если кратко суммировать многочисленные замеры Института социологии РАН, то главный запрос - на социальную справедливость, которую олицетворяет левый патернализм/популизм. Потенциально такая партия - та же КПРФ, если её подремонтировать - изгнать заигрывание с РПЦ, умереть пыл войны и враждебного Запада (в обществе пропадает запрос на то и другое), побольше современности (социала, экологии, прав человека и т.п), то ей вполне брать 35% на выборах в Госдуму и иметь 25-30 губернаторов.

Есть запрос, меньший, на правый популизм - наш русский альтрайт. Его олицетворяет наш "Майло" Жириновский и ЛДПР, с потенциальными 20-25%.
Но Жириновский стареет, есть опасность, что без него ЛДПР рассыплется, при этом запрос на альтрайт и останется. Ну так разумнее постепенно готовить "Родину", чтобы перехватить повестку. Так уже было один раз, когда на выборах в ГД "Родина" благополучно выжрала электорат ЛДПР.
Collapse )
кролик

Авиаконструктор Сикорский в 1930-40-х о мире 1980 года

В США в 1920-50-е годы трудились ведущими инженерами, конструкторами и технологами в авиапромышленности более ста русских эмигрантов. Среди них самый известный - конструктор Игорь Сикорский. В 1930 году он дал прогноз, как будет выглядеть авиация в 1980 году. Он верно предсказал появление больших, широкофюзеляжных самолётов, авиамаршруты через Северный полюс. Ещё один прогноз Сикорского - главенство тоталитаризма до конца ХХ века. Тоталитаризм сменится Всемирным правительством и обществом всеобщего блага. "Однако забота правящих кругов о населении неизбежно примет вид заботы фермера о своём скоте", - заключал Сикорский.



Тоталитаризм в конце концов будет побеждён. Начнётся претворение в жизнь грандиозных и в высшей степени амбициозных проектов по полной перестройке и объединению экономической жизни, орошению и заселению пустынь, воздвижению невероятно мощных станций выработки энергии, индустриализации всего сельского хозяйства и объединения отдельных хозяйств в контролируемые правительством огромные концерны, объединения под строгим контролем всех образовательных учреждений, средств массовой информации и т.д. Эти великолепные и смелые проекты, возвратившие людям надежду на всеобщее благосостояние и светлое будущее, будут вдохновлять как правящие классы, так и воображение многих миллионов рабочих людей.
кролик

Везде идёт гуманизация, даже в избирательной системе

В России исполняется 25 лет избирательной системе. Примерно в эти дни после октября-93 шла подготовка к выборам в ГД и принятие Конституции на референдуме. Сколько же изменилось за это время. Я ещё помню "простыни" бюллетеней из 30-40 с лишним партий или кандидатов. Помню, как в 90-е в дремучих углах пугали избирателей "не проголосуете - отключим газ!" Мобильные бригады братков, которые "агитировали" за своих кандидатов. Да и самих "братков", идущих во власть - им тогда такое позволяла избирательная система. Одна эпопея с избранием Клементьева в Нижегородской области чего стоила.
Были пакеты гречки и колбаса на избирательных участках - как "награда" за правильное голосование. Сам был наблюдателем на выборах от КПРФ в 1990-е, всё в полной красе это видел. Наблюдателей тогда ещё били, вывозили на чёрных машинах в лес, "чтобы не мешали".

Везде идёт гуманизация, давно уже пишу. Избирательная система тоже в числе этой гуманизации. Вычищают "мёртвые души" из списков. Мощная система наблюдений. Электронные КОИБы и видеокамеры. QR-коды. А впереди электронная демократия. Уверен, в 2020-е будем голосовать по интернету, из любой точки мира. Наконец-то "мобильное поколение", перемещающееся по стране, сможет голосовать. В той же Москве это миллионы людей, у которых нет возможности и времени ехать голосовать в свой регион. Представляю, как это изменит избирательную картину. Не остановить эту гуманизацию.
кролик

Вырисовывается картина по керченскому стрелку

По "России-1" сейчас рассказывают о жизни керченского стрелка. Мать подростка следила за его нравственным здоровьем: запрещала компьютер, проверяла телефон, что он там ищет и смотрит. Постоянно поучала сына, что компьютеры и интернет - это орудие дьявола.
Так что получается ровно наоборот: всё то, о чём орали вчера и сегодня оралитики о глобализме, порче русских интернетом и компьютерными игроками - не состоялось; парень был классическим фундаменталистом.

Постепенно вырисовывается картина по керченскому стрелку. Бедность, неполная семья, фундаментализм - всё примерно как у американских реднеков, избирателей Трампа. Даже и право на оружие реализовал, как примерный респ.
Совсем для полноты картины, должен был бы жить в трейлере или заложенном банку домике из ДСП, а не в подаренной советской властью панельке.
PS Судя по записям в соцсетях, тоже мечтал, как Трамп, сделать свою страну снова великой - постил о героях Новороссии, о кознях плутократии.
кролик

Путинское "поколение Z" полюбило Запад, но не демократию

Что из себя представляет российское поколение Z? Ответ на этот вопрос дал социолог Левады-центра Денис Волков на своей лекции. США и Западу доверяют 60%. Протестные настроения среди них остаются даже более низкими, чем у старших групп. Навальному доверяет 5% молодёжи, сторонников Путина - 7%. Это поколение низко оценивает свои шансы изменить страну в том числе из-за своей малочисленности. Исследования не подтверждают миф о желании студентов идти в чиновники - большинство хотят быть фрилансерами и бизнесменами. Среди ориентиров для страны большинство называют Германию, где есть сильное социальное государство.




Одним из самых ярких изменений является возрастающая симпатия молодых к США и к Западу в целом - до 60%. Эта тенденция резко расходится с общим для страны трендом, который задают пожилые люди в политическом руководстве и их избиратели. Причем, антагонизм отцов и детей начал расти с конца 2014-го года, то есть, как раз на пике автаркической риторики, а затем снова резко усилился в 2017 году. Участники фокус-групп говорили о западном обществе как о более современном, технологически развитом, и вовсе не спешили гордиться родными тысячелетними скрепами. Недавнее снижение рейтинга Путина также оказалось наиболее драматичным среди "путинского поколения" (т.е. молодёжи до 24 лет) - до 38% против 55% у пожилых. Среди возможных причин - солидарность детей и родителей в неприятии пенсионной реформы.
кролик

Был ли в США президент хуже Трампа?

Путин в мире стал популярнее Трампа. Опрос Pew Research в 25 странах показал, Путину доверяют ("делает правильные вещи на мировой арене") 30% респондентов. У Трампа такой показатель 27%. Доверие к председателю КИтая Си Цзиньпину составляет 34%. Самый высокий рейтинг мирового доверия - 52% - у канцлера Германии Меркель.

Ничего удивительного в том, что Путин и другие мировые лидеры обошли Трампа, нет. В самом начале, как только избрали Твиттлера, я предупреждал о неадекватности этого человека. Трамп подвёл к США уже чуть ли не к гражданской войне, Трамп на пустом месте раздувает конфликты со всем миром - торговая война с Китаем и Европой, накаты на соседа Мексику. Думаю, мировой рейтинг Трампа будет падать и дальше. Не знаю, был ли хуже президент у США. И тоже не знаю, надо покопаться, была ли ситуация в истории, когда лидер СССР/РФ обходил по популярности президента США.
кролик

О войнушке в Ливии

Как и прогнозировал год назад, Ливия становится очередной "горячей точкой", где Россия будет вести горячую гибридную войну.
Странно, что Сирия, а не Ливия была выбрана изначально. Ливия на порядок более значима в стратегическом отношении. Вот несколько факторов:

- Это основное место сборки африканских мигрантов, бегущих в Европу. Отсюда тот, кто способен регулировать эти потоки, получает огромное влияние на европейскую политику. "Не хотите Северный поток - 2"? Иваныч, загружай пять транспортников с африканцами и гони их в Италию и Грецию".
- Из Ливии в Италию идёт газопровод Greenstream пропускной мощностью 10-11 млрд. кубометров газа. Тоже хороший способ воздействия на Европу, "заслонку туда - заслонку сюда".
- Война в Ливии, в отличи от Сирии, может (и будет) самоокупаемой и даже прибыльной. ЧВК могут кормиться от экспорта нефти.
- Население Ливии всего 6,2 млн. против 20 млн. в Сирии. В Ливии нет такой чересполосицы религий и национальностей, как в Сирии. Это гомогенная страна. Плюс пустынный рельеф в местности. Войну в такой стране вести удобней.
- С географической точки зрения стратегическое положение Ливии выгодней - отсюда вы контролируете всё Восточное Средиземноморье.
- Западу точно придётся договариваться с победителем в ливийской войне - у него большие вложения в нефте- и газодобычу (от американских до французских и итальянских ТНК).
- Нет беспокойных соседей, в отличи от Сирии (Турция и Израиль), не надо будет согласовывать с ними свои интересы.
кролик

О новой настройке Системы

Много за эти дни (особенно вчера) прочитал про чуть ли не скорый крах Системы. Но, скорее, происходит новая её настройка. Давайте смотреть объективно. 9 сентября губернаторы от партии власти выиграли в 22 регионах. Проблемными оказались только 4 региона, и сложности там возникли от персоналий - либо устаревших, от которых у людей усталость, либо от неудачно подобранных кандидатур (как в Приморье).

"Единая Россия" сохранила контроль в региональных парламентах. Пока в 9 парламентах из 16-ти, которые переизбирались 9 сентября, спикерами стали представители этой партии, даже в тех регионах, где ЕР показала не самый лучший результат (Иркутская область и Хакасия).
Нигде не возник серьёзный уличный протест.

Что из себя будет представлять новая настройка Системы? Думаю, ещё больше увидим относительно молодых технократов. Старая советская номенклатура и люди, сформировавшиеся в 90-х, будут уходить. Усреднённый новый губернатор - это человек лет 40-45, прошедший через различные "школы лидерства", а также ВШЭ и РАНХиГС (если не ошибаюсь, уже в 20 или 25 регионах губернаторы прошли через РАНХиГС).
Уверен, что в новую настройку войдёт КПРФ и отчасти ЛДПР. Ценность КПРФ в том, что у неё единственной из оппозиции есть действующие, развитые региональные ячейки. Люди знают жизнь на местах. Думаю, что в первую очередь усиление компартии будет на уровне региональных парламентов, руководства городами. В свою очередь ЕР придётся считаться с усилением КПРФ и подстраиваться под её повестку.

Ещё раз повторю, что начавшаяся политизация - это хорошо. Будет приток новых лиц, команд, программ как в партию власти, так и в оппозиционные партии. Номенклатурный монолит дал трещины, и это даёт шанс на обновление.
кролик

Демократия и мировое лидерство возникают у мореплавателей

Первый в истории человечества маневренный боевой флот превратил античные Афины в устойчивую демократию. В качестве гребцов на афинские триеры были привлечены прежде всего беднейшие граждане, доходы которых не позволяли им приобрести гоплитские доспехи и сражаться в рядах фаланги. Соответственно возросла и политическая роль этой части гражданского коллектива. Отныне флот, а не сухопутная армия стал основой афинских вооруженных сил, и голос фетов (самых бедных афинян) в общественной жизни стал решающим. В итоге демократия оказалась ориентированной даже не на средние, а на наименее обеспеченные слои населения. Эта взаимосвязь "мореплавание=демократия" подтверждалась и в будущем.



"Ведь корабль - это социальная группа, в которой нельзя жить индивидуально и при этом полагаясь на далёкое "государство". Почему американцы, как заметил уже Токвиль, обладают удивительным качеством создавать ассоциации? Не потому ли, что они приплыли "из-за моря" и, пересекая океан, обрели опыт, которым не обладают континентальные жители? Корабль - это команда, которая должна быть сплочённой, иначе им просто не выжить. Это колыбель того типа "гражданского общества", который так хорошо известен нам по США, но почему-то никак не хочет формироваться в России".