Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

кролик

Традиционализм и общий рынок Чечни и Кавказа англичан и Хожи-Ахмеда Нухаева

В 1998 году чеченский полевой командир Хож-Ахмед-Нухаев предложил создать общий "Кавказский рынок" по примеру ЕС. Концепцию этой организации разработали английские разведчики Мачей Яхимчик и лорд Алистер Макалпайн. Нухаев пошёл дальше, разработав свою версию традиционализма, основанную на «Конституцию Медины», при котором евреи и мусульмане должны жить вместе. Идеи Нухаева подхватил Дугин и его американские друзья-неоконы.



По словам Яхимчика, обращение Нухаева в ханифический традиционализм произошло в 1998 году, во время визита в Израиль, когда он с Яхимчиком посетил святые места трёх религий, равно как и провёл несколько важных деловых встреч. Нухаев был потрясен вооружённым противоборством между различными конфессиями в Израиле и заключил, что нечто подобное ожидается и в Чечне, если ничего не сделать. Ещё одним фактором, на который Яхимчик не указывал, был, безусловно, надвигающийся крах автономной Чечни после второй чеченской войны, которая началась в 1999 году. Несмотря на обращение в традиционалисты, Нухаев продолжал свою деятельность и во время этой войны, обеспечивая финансовую поддержку Аслана Масхадова, вероятно из средств, полученных незаконным путем.

Яхимчик получил должность вице-президента «Кавказского общего рынка».
кролик

Ватник-либертарианец

Сегодня в твиттере столкнулся с Дмитрием Энтео. Он теперь себя называет "либертарианец". И у некоторых рафинированных либертарианцев это вызвало оторопь.
По сути же именно Энтео, на Светов или Пожарский, ближе всего к американскому типу либертарианца.

"Весёлый молочник", американский пастор из Красноярского края, верно же описал себя, приверженца Трампа: "я ватник-либертарианец". Он ещё же за Путина всячески топит, очень хвалит российскую власть как либертарианскую - бери земли, сколько хочешь, минимум бюрократии и т.п.

В России сложно себе представить ватника-либертарианца: против налогов, ГМО, абортов и содомитов; за Библию и оружие. В США же таких полно, вся Чайная Партия, считай, из них и состоит. Для них основополагающий документ не только Конституция, но и Ветхий Завет. "Жить, как предки".

Ещё в США ватник-либертарианец, конечно же, против федерального правительства, ООН и России как империи зла. У нас такого тоже нет.
В России же за Трампа в основном те, кто против любой личной свободы, за Сталина, расстрелы. Роднит только одно: за богатых против бедных. И ещё одно роднит: вера в любые заговоры - Ротшильдов, рептилоидов. Это им подменяет Сатану, что тоже отсылает правильного либертарианца к Ветхому Завету.
кролик

Идеальный фашизм богослова Павла Флоренского

В 1933 году известный русский философ и богослов Павел Флоренский в БАМЛАГе написал трактат «Предполагаемое государственное устройство в будущем». Он никогда не скрывал своего зоологического антисемитизма и ненависти к демократии, и в этом труде вывел идеальную фашистскую диктатуру - с совершенной организацией и системой контроля, изолированную от внешнего мира, во главе с харизматичным вождём. В числе похожих вождей (но не идеальных) он видел Гитлера и Муссолини. Этот трактат Флоренского следователи ОГПУ "привязали" позже к обвинениям по Русской фашистской партии.



— Политика есть специальность, столь же недоступная массам, как медицина или математика, и потому столь же опасная в руках невежд, как яд или взрывчатое вещество. Отсюда следует соответствующий вывод о представительстве: как демократический принцип оно вредно, и не давая удовлетворения никому, в частности, вместе с тем ослабляет и целое.

— Государство должно быть экономически изолировано от внешнего мира, а его границы – закрыты для любого вторжения ядовитой культуры распадающихся капиталистических государств.

— Как суррогат такого лица, как переходная ступень истории появляются деятели вроде Муссолини, Гитлера и др. Исторически появление их целесообразно, поскольку отучает массы от демократического образа мышления, от партийных, парламентских и подобных предрассудков, поскольку даёт намек, как много может сделать воля. Но подлинного творчества в этих лицах всё же нет, и надо думать, они — лишь первые попытки человечества породить героя.
кролик

Кругом одни евреи :-)

Про "Русский Мiр", который на стыке 90-х и нулевых выдумали методологи Петр Щедровицкий, Сергей Градировский и Ефим Островский, хочется сказать одно: опять всё евреи для русских сочинили (открытка всем Егорам)

И вообще обидно становится: весь православный фундаментализм, патриотизм и крымнаш выдумали либо американские пасторы евангелических церквей, либо отечественные евреи-прохиндеи.
кролик

Март 1917 года. Как Церковь отреклась от царя ("власть от народа")

В современной РПЦ принято видеть идеал в царской власти. Однако в марте 1917 года весь Св. Синод перешёл на сторону Революции. Более того, царская власть оказалась "десакрализована" и уравнена с народовластием. Чем фактически был утверждён и провозглашён тезис: "Всякая власть - от Бога", то есть и смена формы государственной власти, революция - тоже "от Бога".



2 марта синодальные архиереи частным образом собрались в покоях Московского митрополита. Ими было заслушано поданное митрополитом Петроградским Питиримом прошение об увольнении на покой (которое было удовлетворено 6 марта). Управление столичной епархией временно было возложено на епископа Гдовского Вениамина. Тогда же члены Синода признали необходимым немедленно войти в сношение с Исполнительным комитетом Государственной Думы. На основании чего можно утверждать, что Св. Синод ПРЦ признал Временное правительство ещё до отречения Николая II от престола. (Следующее совещание синодальных членов происходило 3 марта в покоях Киевского митрополита. В тот же день о резолюциях синода было доложено новому правительству).
кролик

Борис Раушенбах и Герман Оберт: как не допустить власти "Какократии"

В 1993 году академик Борис Раушенбах выпустил книгу с разбором идей немецкого ракетотехника Германа Оберта о Мировом Парламенте. Раушенбах пытался понять, как создать препятствия "Какократии" - власти худших, характерных для стран Второго и Третьего Мира. Он соглашался с Обертом, что идеальная - система кантонов, как в Швейцарии, когда все знают всех, и это знание не допускает во власть подлецов. Ещё одна система - Фрейбунд. Также Раушенбах советовал регулярно испытывать высший класс "детектором лжи".



Есть ли какая-либо управа на какократию? Сначала мысль приходит о религиях и их учениях о посмертном воздаянии за грехи. Однако надежды здесь неосновательны, так как религии не доказывают своих догм, и поэтому всегда находятся люди, готовые не считаются с религиозными учениями. Много успешнее противодействует расцвету какократии кантонная система организации государства, как это имеет место в Швейцарии. Здесь это связано с отсутствием мощной центральной власти и малыми размерами кантонов. Поэтому в Швейцарии в какой-то мере может проявиться столь нужное интуитивное знание о людях (полностью проявляющееся в ещё более мелких организациях).
кролик

«Чем меньше православия, тем больше хочется Проливов»

Историк Михаил Покровский в 1915 году объяснял, что два века борьбы России с Турцией имели экономическую причину - русским зерновым помещикам нужен был рынок сбыта, и этому мешали закрытые Проливы. Но к 1829 году турки открыли Босфор для русских экспортных судов, задача была выполнена. После этого борьба России против Турции не имела экономического смысла, и её причины пришлось выдумывать - якобы ради "креста над Св. Софией".



Чем дальше уходили русские государи от православия, тем большее место в их политике занимал Царьград. Сына патриарха Филарета, благочестивейшего Михаила Федоровича, донские казаки никак не могли втянуть в войну с турками, сколько ни старались. Его внук, Петр I, сделавший из православной литургии «маскарадное действо» и одевавший своего главного шута православным патриархом, вёл уже ряд войн с Турцией, не всегда удачных, но иногда весьма решительных (Прутский поход 1711 года). А при Екатерине II, переписывавшейся с Вольтером и субсидировавшей энциклопедистов, вопрос о водружении креста на Св. Софии стал совсем остро: возникает обширный план восстановления византийской империи с государем из дома Романовых (или Салтыковых — во всяком случае из потомства Екатерины II) во главе.

Подкладку этой странной прогрессии — убывающего православия и возрастающего интереса к Св. Софии — не приходится искать: она давно нащупана исторической литературой ещё до марксистского периода. Начиная с царствования Петра, русская внешняя политика идёт под знаменем торгового капитализма. Борьба за торговые пути становится в её центре. Самому Петру пришлось главным образом бороться за северный путь — Балтийское море, но и при нём уже реставрация старого генуэзского пути, через Чёрное море, намечалась достаточно явственно. Пока, однако, это был более далекий и кружный путь, с ним можно было подождать.
кролик

Как народное православие добилось почитания Матроны Московской

В начале 1990-х в России началось массовое почитание старицы Матроны Московской. Начало поклонению положил игумен Евстафий, нарисовавший на иконе встречу Матроны со Сталиным. Вслед за ним легенды о старицах начали придумывать воссозданные монастыри, чтобы заработать денег. Кроме того, почитание стариц устанавливало догму в РПЦ, что православные должны жить в симфонии со властью.



Деревенское происхождение почитателей Матроны явствует и из таких ее чудес, как обличение женщины, продававшей молоко, в которое попала мышь, помощь в поиске потерявшихся лошадей, советы относительно покупки коровы и пр. Неудивительно, что все эти истории совершенно исчезают из последующих популярных кратких изданий жития Матроны — вероятно, слишком они экзотичны для современного читателя. В то же время «деревенские» истории сохраняются в монастырских изданиях жития — и Ново-Голутвина, и Свято-Покровского, где находятся мощи Матроны.

История о встрече со Сталиным, организованной через земляческую сеть деревенских мигрантов из Себено, также не вошла в последующие многочисленные издания жития Матроны. Исключением является переиздание «Сказания» братством Александра Невского в Переславле-Залесском совместно с Ново-Голутвиным монастырем, но и в нём первоначальный рассказ укорочен и значительно отредактирован.
кролик

Логика колонизатора

Зампред ВЭБа Клепач на заседании комиссии в Храме Христа Спасителя обвинил россиян в неумении работать.
"Те же таджики во многих случаях работают действительно лучше", - рассказал зампред ВЭБа.

А хорошо бы ещё таджиком заменить этого Клепача - раз и он не умеет работать.
кролик

Как в СССР в 1960-е пятидесятники проводили радения

Антирелигиозная кампания Хрущёва сильнее всего ударила по сектам. Так, почти полностью были разгромлены группы пятидесятников. В вину им вменялись жертвоприношения людей, распятия адептов на кресте, свальный грех. Об одной из подобных историй рассказывал на следствии пятидесятник Юрий Иванов.



В следующие разы я приходил в секту и принимал участие в молении. Я трясся до изнемождения. Перед глазами я видел тёмные круги, а иногда летающих ангелов. Я знал, что бог слышит мои молитвы. Я побывал на двух «повальных ночах». Начинались они тоже с молитвы, потом выключался свет, и комнату освещало лишь тусклое пламя трёх лампад, горящих на кресте. Под пение молитв, записанных на магнитофоне, в различных позах совершались половые акты. Женщины не могли отказать никому и ни в чём, так как за малейшую провинность они несли кару божию: на 3–4 часа провинившуюся привязывали к кресту.