Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

кролик

Русский социализм

Роман Попков сегодня в ФБ много верно написал про нашу РП, кроме одного - что у нас было некое самолюбование.

Наоборот, я пытался сделать у нас в РП что-то типа Семьи, Коммуны - а не секты, как в некоторых либеральных изданиях, где есть Автократор, которому все поклоняются.

Я бы вообще хотел, чтобы у нас всех был свой остров где-нибудь в Греции, и чтобы мы построили там социалистическую коммуну.
Сделать там автономную энергетику из ветряков и солнца, ферму, отель. Производить вино и бренди, ловить рыбу. Работать по 3-4 часа в день. Заниматься здоровьем самим и лечить тех, кто устал от России (в первую очередь - душевно).
У Горького и РСДРП что-то похожее было на Капри. Но только меньше распорядка и идеологии.
кролик

Поездка Стивена Грэма с русскими переселенцами по Средней Азии в 1914-м

В 1914 году английский журналист «The Times» и разведчик Стивен Грэм проехался по Средней Азии. Он описывает, насколько благотворно для этой местности оказалось переселение русских крестьян. Грэм делает верный вывод, что Россия из-за нехватки ресурсов не пойдёт в Афганистан, но другой его прогноз оказался неправильным, что Средняя Азия на столетия станет самым мирным местом.

грэм-7

Грэм двинулся в путь вместе с одним из многочисленных караванов переселенцев из Центральной России. Они пересекли Сырдарьинскую область и направились далее, в Семиреченскую. Однако повозки плелись так медленно, что их можно было обогнать пешком. Грэм отмечает, что среди путников довольно много женщин, которые едут без сопровождения мужчин. Это никого не удивляет, а к женщинам все относятся с большим уважением. Русские женщины, как правило, едут к своим мужьям или женихам, которые несколько лет работают в этих местах, обжились, обзавелись хозяйством и теперь готовы осесть здесь вместе со всей семьёй.

После Бишкека Грэм двинулся дальше. Он несколько раз в своих статьях выражает мнение, что у России хватает и земли, и полезных ископаемых, её проблема – нехватка рук, чтобы освоить всё это, значит, она не будет продвигать свои границы дальше (в частности, в Афганистан).

кролик

17 ноября

В этот день начался окончательный погром "Русской Планеты".
Всех люблю - братьев и сестер из РП; всех вынештанных авторов; всех наших преданных читателей; и даже погромщиков - что закалили нас в борьбе.
Это был хороший опыт евросоциалистического издания: к моменту погрома мы вышли на 170-200 тыс. читателей в день, заняли 11-е место в рейтинге цитируемости СМИ.
Я рассчитывал, что к этому времени мы должны были выйти на 350-400 тыс. в день и на 4-5-е место в рейтинге цитируемости.
PS Лично для меня, как создателя "Русской Планеты", главный Experience был в том, что смог доказать - качественное издание в России можно сделать вне либерального и охранительского дискурса.

PPS Ещё занятное наблюдение после годовщины погрома: любой левый движ в России просто обязан разводиться :-) Либеральная часть "Русской Планеты" ушла с Сергеем Смирновым в "Медиазону", левая часть (очень широкого спектра - от троцкистов и Бунда до меньшевиков и социал-демократов шведского типа) со мной в Рамблер - в Ленту и ЖЖ.
Даст Б-г, колонизируем ещё эту Планету.
кролик

Дворец Советов Гектора Гамильтона

Начал вести на радио "Комсомольская правда" еженедельную передачу "Совок" - об истории СССР. Вчера была уже третья передача - о роли США и Германии в сталинской индустриализации (первые две передачи - "О расцвете религиозности в СССР в 1920-е" и о "Русском космизме").
http://www.msk.kp.ru/radio/program/5019/
http://www.kp.ru/f/170/arch_file/14/87/138714.mp3

И вот что поразило. Ну ладно простые люди почти ничего не знают о советской индустриализации. Но вчера в моей передаче краткое мнение высказал Николай Сванидзе. И у него штамп на штампе. Он, к примеру, сказал, что индустриализацию приехали делать 200 тысяч иностранных специалистов (на самом деле - до 30 тысяч человек), а потом договорился до того, что американцы в первую пятилетку нам построили АвтоВАЗ. Затем Сванидзе сказал, что при каждом заводе в первую пятилетку был лагерь с заключёнными. Очень прискорбно, что 1920-е и тем более первую половину 1930-х почти всегда путают с 1936-1953 годами, когда, действительно, лагеря были переполнены.
А до этого - по мировым меркам благодать: максимальное наказание 10 лет, но и те редко кто отсиживал - бесконечные амнистии, разгрузка тюрем, УДО за примерный труд... Тот тюремный режим по мягкости не сравнить даже с нынешним.
Ну а количество заключённых в годы первой пятилетки хорошо известно: 1930 год - 179 тыс., 1931 - 212 тыс., 1932 - 268 тыс. Напомню, что сейчас в РФ заключённых - около 600 тыс. человек при меньшем населении, чем в СССР в начале 1930-х. 200 тыс. заключённых на 1500 предприятий, появившихся в индустриализацию - ну никак при каждом заводе по лагерю не получится.

Было мнение и депутата от КПРФ Рашкина - что, дескать, роль иностранцев в индустриализации преувеличена. В общем, знаний о том периоде у людей - почти никакого.
Пользуясь случаем, напомню, что есть прекрасное сообщество на эту тему
http://su-industria.livejournal.com/
оно на время заглохло, но, надеюсь, там всё же будут появляться интересные посты.

А вот ещё интересный факт в копилку знаний об индустриализации. Специалисты и увлечённые историки, конечно, знают, что одним из победителей конкурса на Дворец Советов стал американский архитектор Гектор Гамильтон. Злые языки тогда говорили, что победу ему пролоббировал Всесильный в то время Альберт Кан - американский проектировщик, чья фирма спроектировала почти 570 советских заводов.

Collapse )
манга

Социально-близкие

В твиттере сегодня кто-то хорошо написал:
"Кстати, действительно, та же система, что отпустила Васильеву раньше законного срока, в своё время оформила Ходорковскому загранпаспорт в тюрьме".
манга

Popolo и семья Джованни Келлини во Флоренции XV века

Большая семья из нескольких десятков «очагов» была основой итальянских городов XIII-XVI веков. Они были скреплены сильными социальными связями. Такие семьи способствовали появлению демократии и капитализма на Западе. На примере клана Джованни Келлини во Флоренции XV века видно, как жили такие семьи.



В своей бухгалтерской книге он описывает бытовые подробности. Вот запись, что он заключил соглашение с пекарем, чтобы тот пёк ему хлеб за 4 лиры в год. От арендаторов он получал свою долю зерна и скота (свиней и телят), которых велел засаливать самим членам семьи, не обращаясь к мяснику. За заботы о больных он часто соглашался получать оплату натурой и в несколько этапов. Он совмещал работу в университете и главного врача женского монастыря Санта-Феличита, за что настоятельница ежегодно выдавала ему 4 флорина плюс двух каплунов на Пасху и гуся – на Праздник всех святых, а на Богоявление – большой десятифунтовый хлеб с перцем и пряностями. Для его статуса это была небольшая оплата, но он пишет, что взамен его клан приобрёл больше – влиятельного союзника в лице монастыря. Нескольких членов своего клана (двоюродных племянниц) он «по блату» устроил в монастырь, где они позже сделали карьеру.
манга

Как португальцы в XV веке открыли золото Африки

В 1252 году Генуя и Флоренция начали чеканить золотые монеты. Но этот металл в Европе не добывался. Зато он был в изобилии в Западной Африке. Европейский колониализм начался не с похода за пряностями, а за золотом. С начала XV века португальцы методично осваивали западный берег Африки, выменивая золото на красивые ракушки.



В 1446 году португальцы спустились ещё на 700 км южнее Гамбии. Член экспедиции Нунес де Соуза писал: «Мы увидели людей на правом берегу и вступили в переговоры с ними. И выменяли массу золота (182 кг) на наши товары – ткани и медные браслеты». Наконец, в Португалию и – шире – в Европу регулярно потекло золото по очень низкой себестоимости (даже с учётом затрат на экспедиции). В 1448 году мореплаватели достигли городка Кантору, где был большой рынок. С этого времени в Португалию отправлялось по 300-400 кг золота ежегодно, а также пряности и слоновая кость. Прибыльность экспедиций достигала 300%.